Термины и определения.
Многие специалисты, не так близко работающие с котельными, понимают термин реконструкция и модернизация по разному, но определение понятий всё-таки есть.
Согласно п.14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ:
Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объёма), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
Отсюда следует, что термин реконструкция больше относится не к оборудованию котельной, а к самому зданию в котором она расположена.
Примечание: блочно-модульные котельные, собранные в блок модули и размещенные на фундаменте, не являются объектом капитального строительства.
Модернизация – совокупность работ по усовершенствованию (обновлению) объекта, приводящая к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта, осуществляемая путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными.
В нормативной документации термин «Модернизация» к объектам капитального строительства (в том числе котельным ОПО) не применяют, а используют термины «Техническое перевооружение» и «Реконструкция».
Позиция отделений Ростехнадзора такова, что любое изменение технических характеристик оборудования является техническим перевооружением, даже если замене подвергается только насосная группа, уж не говоря про установку автоматики на котлы.