Что такое консервация котельной.
Что такое консервация котельной.
Если оборудование котельной переходит в резерв и не используется, то оно подлежит обязательной консервации в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ.
В главе 2, статья 8 Требования промышленной безопасности к проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, вводу в эксплуатацию, техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасного производственного объекта содержатся основные положения о консервации котельной. Разберем основные из них.
Документация на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта подлежит обязательной экспертизе промышленной безопасности. Если в документацию необходимо внести изменения, то они также подлежат экспертизе.
Организации разработавшие документацию на консервацию должны осуществлять авторский надзор.
Когда применяется консервация.
Консервация применяется тогда когда надо вывести оборудование, например котел, в резерв после отопительного периода или на период какого либо ремонта.
Цель консервации.
Цель как правило одна и она самая важная - это сохранение работоспособности оборудования на прежнем уровне, в виде предотвращения негативно протекающих процессов, например таких как коррозия.
Виды консервации.
По методам консервации различают следующие:- мокрая
- сухая
- газовая
- метод избыточного давления
Сухой способ предусматривает тщательную просушку котла горячим воздухом.
Мокрый применяют когда нет опасности замерзания воды в котле. Котел полностью заполняют водой с повышенной щелочностью. Затем раствор подогревают до температуры кипения для удаления из него воздуха и растворенных газов и плотно закрывают.
При газовом способе из котла спускают воду, тщательно очищают внутреннюю поверхность от накипи. После этого котел заполняют газообразным аммиаком. Аммиак растворяется в пленке влаги и защищает котел от коррозии.
При методе избыточного давления в котле поддерживают давление пара несколько выше атмосферного и температуру воды больше 100 градусов. Это предотвращает попадание в котел воздуха и кислорода.
При любом способе консервации необходимо обеспечить полную герметичность арматуры.
Консервация очень важный процесс, который должен проводиться в присутствии химика. Регламентируется он законом №116-ФЗ от 21.07.1997 года.
Если у вас остались вопросы по консервации котельной, то оставляйте их в форме ниже. Наш специалист свяжется с вами и даст полную консультацию.